Sisi Romantis dalam lagu Sepasang Mata Bola dan Selendang Sutra karya Ismail Marzuki - SUBARKAH, Tauhid (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Sepasang Mata Bola dan Selendang Sutera adalah lagu perjuangan ciptaan Ismail Marzuki yang mengangkat cerita romantis masa perjuanagna sebagai tema. Dilihat dari liriknya kedua lagu tsb mempunyai sisi romantis, dengan lirik halus, bercerita tentang keromantisan, puitis. Sisi romantis terlihat dari segi melodi dan tempo yang tidak cepat dalam pembawaanya. Lagu ini tidak berisi kata2 frontal yang membangkitkan semangat juang langsung seperti lagu perjuangan patriotik.Sisi romantis dalam lagu perjuangan Ismail Marzuki adalah sebuah bentuk eloquent silences (menurut teori Eagleton) atau pasemon (menurut Gumawan Muhammad) yang digunakan Ismail Marzuki sebagai sebuah perjuangan dan semangat nasionalisme.