Wiraga dalam Penciptaan Fotografi Seni - PURIARTHA, I Kadek (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Pentas seni pertunjukan yang sarat peristiwa dan susunan artistik, dimata pemotret dapat dijadikan sasaran pemotretan yang menarik, dinamis, variatif dan menantang. Pemilihan objek dalam karya ini adalah wiraga. Wiraga yaitu gerakan yang ekspresif dan dinamis penari Bali sebagai pola dasar kreasi diwujudkan sebagai seni fotografi panggung atas pertimbangan astetik ide kreatif dan kemampuan teknis fotografi. Teknik fotografi yang digunakan melalui berbagai pertimbangan yang menghasilkan efek gerak yang slow-synchronized flash, strobo-light, dan slow motion yang memberikan efek gerak berbeda-beda.