Swara Tri Gangsa - SUHARDJONO (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Swara tri gangsa adalah karya musik yang bertemakan dimensi tiga yang dituangkan melalui media instrumen gamelan Jawa yang masing2 terdiri dari 3 unsur, yaitu: kelompok saron, gender, kenong, gong dan kelompok boning. Bentuk dan struktur penyajian menggambarkan dimensi tiga yang menjadi konsep dan tema penciptaan. penonjolan yang hadir dalam penyajian adalah: 1) pertunjukan dibagi mjd 3 bagian, 2) pendukung masing2 bagian berjumlah 3 dan kelipatannya 3) alat musik berupa instrumen gamelan yang tdr dari 3 unsur, 4) rangkaian kalimat melodi terbagi mjd 3 oktaf dalam permainan instrumen maupun vokal.Permasalahan muncul saat proses penggarapan pada instrumen gamelan kolotomik, yaitu kenong, kempul dan gong. Karena di dalam gamelan tradisi, instrumen3 tsb tidak bertugas pada bagian melodi, tetapi merupakan instrumen kolotonik yang menentukan sebuah bentuk gending.