Ikonografi Relief Monumen Panglima Besar Soedirman di kabupaten Pacitan Jawa Timur - DJANA, I Wayan (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Penelitian ini mengamati dan menelaah adegan2 relief yang tidak terdapat dalam monumen Panglima Besar Soedirman di Sobo Pacitan Jawa Timur., yakni relief yang menceritakan kehidupan Soedirman dari lahir sampai meninggal khususnya yang berkaitan dengan perannya dalam perang gerilya 1948-1949. Melalui pendekatan budaya visual, adegan2 tsb dibedah dan dikaji dengan mengonsentrasikan aspek ikonografis dari fenomena visual.Penelitian ini berusaha mengkaji unsur2 tekstual, menggali makna yang terkandung dibalik bentuk2 visual dan menafsirkan nilai2 simbolik melalui analisis ikonologi. Rumusan ini digunakan untuk mengamati visualisasi manusia, alam, komponen budaya, properti perang yang berperandalam perang gerilya yang dipimpin oleh Soedirman.