Musik garantung dalam Upacara Tiwah Suku dayak Ngaju di Kalimantan tengah - RACHMAN, Fachrizal (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Penel;itian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyajian musik garantung serta fungsi dan maknanya dalam upacara Tiwah, dengan menggunakan metode deskriptif analitik sehingga menghasilkan bentuk musik yang monoton danfungsi musik sebagai sarana ritual, serta makna yang menjadi tanda komunikasi.Garantung adalah salah satu alat musik peninggalan nenek moyang dalam bidang seni musik yang sangat penting bagi suku Dayak Ngaju khususnya Kalimantan Tengah. Garantung mrp instrumen pukul yang menghasilkan suara dari badan instrumen itu sendiri. Tiwah adalah upacara terakhir dari rentetan upacara kematian bagi suku Dayak Ngaju penganut Kaharingan (agama tertua di Kalimantan Tengah).