Aransemen Musik Katreji untuk Big-Band suatu Upaya Pengembangan Musik Etnik di daerah Ambon - ALFONS, Ronaldo Bonafarte (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Musik merupakan suatu hasil kebudayaan manusia dengan segala kemampuannya mengolah bunyi sedemikian rupa sehingga menjadi bunyi yang spesifik yang memiliki skala tertentu. Aransemen musik katreji merupakan aransemen yang dibuat kembali berdasarkan penerapan ilmu2 musik yang menggunakan teori2 yang dibuat dalam format big band. Musik katerji mrp suatu hasil akulturasi bangsa Eropa bagi masyarakat Ambon. Jenis musik katreji diperuntukan untuk mengiringi tarian katreji. Tarian katreji bersumber pada model tari populer di Eropa sekitar abad XIX Masehi, yang dalam masyarakat Perancis disebut de quadrille.