Proses Scraping pembuatan Reed Oboe Gaya Belanda untuk pemain Oboe Pemula - BENEDIKTUS, Nedy (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Reed Oboe gaya Belanda mrp reed oboe yang mudah untuk dibuat dan dipergunakan oleh pemula, dikarenakan mempunyai ukuran dan karakter yang sesuai dengan ambasir pemula. Reed Oboe gaya Belanda mpy karakter suara yang bulat, ringan, dan tone colournya tidak datar pada tiap nada yang dibunyikan. Pembuatan reed oboe melalui beberapa tahap, salah satu tahap terpenting adalah proses scraping, yaitu proses pengerikan pada kedua sisi cane sesuai dengan gaya reed oboe dan kebutuhannya. Tujuan penulisan ini utk menambah pengetahuan dalam proses pembuatan reed oboe khususnya scraping reed oboe gaya Belanda bagi pemain oboe, agar dapat membuat reed oboe dan membantu proses belajar instrumen oboe bagi pemula.