Teater Rakyat Kentrung Golek: Kajian Bentuk dan Fungsi - SARI, Dian Puspita (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Teater rakyat kentrung golek adalah kesenian tradisional kerakyatan yang lahir dan tumbuh di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Kentrung golek mrp seni pertunjukan yang berbentuk teater rakyat yang di dalamnyatdp beberapa unsur seni, yaitu: drama, musik, sastra lisan dan pedalangan. Pertunjukan seni kentrung yang berkembang di Indonesia merupakan pertunjukan seni tutur yang diiringi rebana dan kendang, namun di Kudus seni tutur tsb menjadi lebih hidup karena dipadukan dengan wayang golek sbg pelaku cerita.Secara umum bentuk teater rakyat kentrung golek sangat menarik dalam setiap penyajiannya, hal ini bisa dilihat dari tempat pertunjukan yang sanagat fleksibel, penggunaan iringan musik yang instrumennya sangat sederhana, serta penggunaan bahasa ungkap yang tidak hanya menggunakan dialog antar tokoh namun dalang juga menyuguhkan shalawat nabi, mantra, pariken2 dan tembang2.