Perancangan Visualisasi Puisi "Kerawang-Bekasi" Karya Chairil Anwar dengan Animasi sebagai Visual Estetis - INDRAWANTO HP (FSR ISI Yk, 2010)
Rumusan dalam karya ini adalah untuk merancang sebuah visualisasi puisi "Kerawang - Bekasi" karya Chairil Anwar dengan animasi sehingga menjadi suatu bentuk apresiasi terhadap karya sastra yang diharapkan menjadi genre baru puisi yaitu cyberpuitika/ puisi digital. Puisi yang bersifat multi tafsir diartikan sesuai pemikiran apresiator berdasarkan teori2 yang ada. Apresiator pada awalnya memahami anatomi puisi itu sendiri kemudian menggunakan teori semiotika puisi yang tdk berbeda jauh dengan teori semiotika komunikasi visual dalam mengapresiasi puisi tsb. Tanpa mengesampingkan aspek2 pendukung puisi yang sarat yang sarat dengan muatan sejarah, penulis menciptakan bentuk baru puisi yang disebut reproduksi puisi.