Peranan Musik dalam Ritual Sufi As-Sama di Padepokan Rabbani Sufi Institute Jakarta - SOMALA, Rico (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Musik selain sebagai alat hiburan, terapi dalam pengobatan, propaganda dalam berpolitik. Musik juga berfungsi sebagai alat stimulus (dorongan) ilahiah yang dapat meningkatkan kecintaan seorang hamba kepada tuhan. Secara fungsional musik mampu mengendalikan dan mempengaruhi jiwa pendengarnya sehingga kualitas musiknya sangat berpengaruh. Bahwa semakin baik kualitas musik yang diciptakan dan dinikmati maka semakin baik pula kualitas penikmatnya. Ajaran tasawuf adalah ajaran yang berorientasi secara tulus kepada sang khalik, dalam ajaran tersebut para sufi menggunakan musik ritual meraka, ritual tersebut adalah As-sama. Kata As-sama dalam bahasa Indonesai adalah mendengar. Dalam ritual As-sama, para sufi mendengarkan syair-syair mistis yang dilantunkan dan ditujukan kepada tuhan, kepada tuhan, sebagai bentuk ekspresi para sufi dalam menjalankan ajaran tasawuf.