Pengabdian Ibu: Ni Madi Muji, Sang Suun Paras dalam Fotografi Esai. - DARASWATI, Niluh Putu Yopi D. (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Wanita Bali, selain bekerja keras membantu suami dalam mencari naskah juga aktif berperan dalam menjalankan kegiatan ritual hindu yang pada sepanjang tahun. Sungguh perang ganda yang bertolak belakang: di satu sisi menunjukkan keteguhan hati dan disisi lain menonjolkan kekuatan fisik. Inilah gambaran Ni Made Muji, seorang wanita yang dalam kesehariannya harus bekerja membanting tulang menjadi tukang suun batu paras.Wanita dalam budaya bali lebih dikenal sebagai pekerja keras tanpa kenal menyerah. Wanita bali telah merambah berbagai bidang perkerjaan tetapi lebih banyak menjadi pekerja kasar. Sosok Ibu menjadi tulang punggung dalam menopang ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Tanggung jawab berat ini sudah menjadi jalan hidup yang harus dijalani dan tidak dapat ditolak. Ketulusan dan kepasrahan kepada kehendak Sang Hyang Widhi menjadi dogma yang tidak boleh dilanggar.Rangkaian karya fotografi esai ini merekam kegiatan seorang, Ni Made Muji, buruh suun batu paras dari mulai kegiatan di rumah dan di tempat kerja. Sisi dramatis dari karya ini ditonjolkan dengan warna hitam putih dan bingkai gelap agar terlihat kekuatan dan kedalaman adegan. Melaui pemrotretan yang ditekankan pada komposisi warna, garis, tekture, ruang dan bidang dan memanfaatkan ikon-ikon yang ada sehingga tercipta karya seni fotografi yang indah dan kreatif. Berdasarkan pemaparan di atas, saya mengambil judul "Pengabdian Ibu; Ni Made Muji, Sang Suun Paras dalam Fotografi Esai"