Aspek Jender dan Minat Gitaris Perempuan - HAMIDAH, Ayu Chandra
Musik pada perkembangannya makin menjadi perhatian banyak kalangan. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya profesi yang ditawarkan dalam bidang msik. Profesi dibidang musik, tidak terlepas dari pelaku musik yaitu laki-laki dan perempuan. Pemain musik adalah salah satu profesi dalam bidang musik. Gitaris adalah profesi dalam bidang musik yang didominasi oleh laki-laki.Selain profesi gitaris yang didominasi oleh laki-laki, minat dan motivasi laki-laki terhadap alat musik gitar sangat tinggi, sebaliknya minat dan motivasi perempuan terhadap alat musik gitar cenderung sedikit.. Hal tersebut yang kemudian melatar belakangi penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana minat dan motivasi perempuan terhadap alat musik gitar. Penelitian kemudian dilakukan dengan proses awal yaitu observasi, dimana peneliti mencari subjek-subjek yang berhubungan dengan kasus yang diangkat dalam penelitian ini, selanjutnya dengan menggunakan metode kualitatif dan wawancara mendalam pada tiga subjek yang sudah ditemukan, yang merupaka seorang perempuan yang berprofesi sebagai gitaris maupun yang sedang belajar bermain gitar.Dari penelitian terhadap tiga subjek tersebut didapatkan hasil bahwa, pengaruh pemilihan alat musik dikarenakan konsep jender yang ada pada masyarakat dan kondisi perkembangan gitaris perempuan di Indonesia kini terlihat semakin meningkat.