Prinsip-prinsip Improvisasi Melodis dalam Permainan Solo Guitar dengan Eskalasi Modus Lydian pada Kelompok Kadens - FAMANI, Frans Pramono (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Improvisasi dalam musik adalah sebuah bentuk pengembangan dari teori, praktek, individu, dengan maksud mencari dan menjelajah idiom, idiom musik yang bersifat merekonstruksi sebuah ide musikal maupun eksperimental. Konsep berpikir menjadi dasar sebuah improvisasi dan kemampuan teknis merupakan sarana alat untuk mewujudkannya. Hal mengenai konsep eskalasi lydan pada Kadens. Improvisasi pada ruang kadens sangat sesuai bagi gitaris secara khusus untuk bermain dengan kapasitas dominan dan memperlihatkan kualitas permainan yang khas. Secara khusus modus lydian dapat digunakan sebagai scale yang melandasi improvisasi melodis pada kadens. Konsep ini bertujuan membuka apresiasi kita akan kemungkinan-kemungkinan lain sebagai konseptualisasi pribadi untuk improvisasi, melodis yang sarat akan bentuk khas lydian scale, sebagai aksen kontras pada akhir kalimat musik.