Perancangan Buku Panduan Museum R.A. Kartini Jepara - KRISTIAN, Daniel (FSR ISI Yogyakarta, 2010)
Museum memiliki peran penting dalam bidang pendidikan dan pariwisata. Dalam bidang pariwisata museum berfungsi sebagai objek wisata untuk mengenalkan jati diri bangsa kepada wisatawan asing maupun lokal. Sedangkan dalam dunia pendidikan museum berfungsi sebagai tempat untuk mendidik generasi muda mengenal benda-benda sejarah dan memupuk rasa patriotisme.Selama ini museum hanya dipandang sebagai tempat yang kurang menarik sehingga banyak orang yang enggan untuk berkunjung ke museum termasuk museum R.A. Kartini. Kondisi ini salah satunya disebabkan oleh minimnya media promosi. Untuk itu, guna meningkatkan minat masyarakat mengunjungi museum R.A. Kartini maka penulis merangcang buku panduan museum R.A. Kartini.