Pembelajaran Vokal dengan Metode Solfegio pada Paduan Suara Bedayong di Condong Catur Yogyakarta - APOLOSIUS
Kebutuhan untuk selalu belajar sudah menjadi bagian dalam kehidupan manusia yang ingin memuaskan rasa ingin tahunya. Dalam proses belajar itu terintegrasi komponen-komponen yang bertujuan untuk memperoleh hasil optimal. Latar belakang penelitian ini muncul karena adanya metode pembelajaran dalam latihan paduan suara yang salah, sehingga menyebabkan vokalis sering menyanyi dengan nada dan teknik yang kurang tepat. Permasalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran paduan suara dengan metode solfegio dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran vokal dengan metode selfegio dipaduan suara mahasiswa Bedayang