Metode Pengembangan Peran Untuk Menanggulangi Dampak Negatif Tayangan Televisi Terhadap Anak-anak - SUMPENO
Penelitian ini bertujuan membuat suatu modul pelatihan pengembangan peran yang bermanfaat untuk membangkitkan sikap kritis dan daya selektifitas anak-anak terhadap dampak negatif tayangan televisi. Modul pelatihan pengembangan peran ini disusun menjadi suatu panduan bagi anak-anak bagaimana membangkitkan inspirasi, mengolah imajinasi, dan mengembangkan kreatifitas untuk merespon secara positif tayangan televisi.Pertama dilakukan katalogisasi masalah untuk menyusun kategorisasi tema-tema fragmen-fragmen yang akan dimainkan oleh anak-anak peserta latihan. Fragmen-fragmen tersebut adalah alat penelitian untuk mengamati dan mengukur tingkat pengertian dan pemahaman anak-anak peserta latihan terhadap dampak negatif tayangan televisi. Oleh karena itu untuk menghidupkan karakter tokoh dalam fragmen-fragmen yang sudah disediakan dalam model tersebut, maka disusunlah komponen dan teknik-teknik pengembangan peran yang ada dalam khazanah metode pengembangan peran.Setelah komponen dan teknik pengembangan peran dipilih yang sesuai dengan bentuk ekspresi fragmen-fragmen yang sudah dikategorisasi berdasarkan katalogisasi permasalahan dampak negatif tayangan televisi yang dimaksudkan, maka kemudian dilakukan tahapan-tahapan pelatihan berupa unit-unit pelatihan sebagai berikut : 1. Pengolahan imajinasi, 2. Dinamika peran, 3. Perluasan Peran, 4. Improvisasi dalam adegan, 5. Integrasi berbagai teknik dramatik.