Konsep Penciptaan Teks Drama Radio bagi Perancangan Produk Drama Audio Digital Berbasis Cerita Sejarah Sebagai Media Pendidikan Nasionalisme - PRASETYA, Agus
Drama radio memiliki struktur teks dan struktur waktu yang saling berkaitan. Selama ini yang dominan dikaji adalah aspek struktur teks yang berkaitan dengan penokohan, alur, latar dan dialog. Sementara pada aspek struktur waktu kurang begitu diperhatikan. Dari perbandingan berbagai bentuk audio dramardio dapat diambil kesimpulan bahwa setiap serial membutuhkan waktu 30 menit termasuk iklan. Iklan mulai 5 menit untuk 4 atau 5 iklan. Sedangkan sisanya dibagi menjadi tiga bagian yang masing-masing memiliki fungsi melanjutkan cerita sebelumnya, mengembangkan cerita inti, dan membuat cerita berikut menjadi lebih menarik masing-masing 8 menit. Oleh sebab itu, perlu formula baru untuk membuat drama radio yang benar-benar menyajikan pesan nasionalisme kepada pendengarnya.