Adaptasi Cerita Pendek "Mata yang tak Enak dipandang" Karya Ahmad Tohari menjadi Skenario Film Mata yang tak Enak di Pandang - WIBOWO, Philipus Nugroho Hari
Skenario merupakan salah satu variabel yang penting dalam pembuatan film, karena secara prosedural merupakan bagian penting awal dan rancangan atau kerangka untuk membuat sebuah film. Banyak topik menarik yang bisa dimunculkan untuk sebuah ide dalam pembuatan skenariio film, dari hal sederhana sampai dengan hal yang paling luar biasa. Adaptasi cerpen Mata yang Enak Dipandang karya Ahmad Tohari menjadi skenario film yang berjudul "Mata Yang Enak Dipandang" merupakan salah satu dobrakan dalam proses penciptaan skenario di Indonesia ditengah krisis ide atau gagasan dan tema pada film-film indonesia. Padahal begitu banyak cerpenis Indonesia yang menghasilkan cerpen-cerpen dengan ide yang menarik dan relevan untuk difilmkan (filmis). Cerpen Mata yang Enak Dipandang dipilih karena filmis dan sangat memungkinkan untuk diadaptasi menjadi skenario. Apalagi proses kepengarangan Ahmad Tohari Sudah tidak diragukan lagi kualitasnya.Teori adaptasi lima langkah milik Richard Krevolin digunakan sebagai dasar acuan dalam proses adaptasi, yaitu 1: Kata, mencari satu buah kata dari cerpen yang akan diadaptasi yang mencakup tema dari keseluruhan cerita dan mengkrucut pada satu konsep. 2: Satu - Dua Logline penanda. Menulis dua kalimat yang merangkum inti sari cerita (bukan tema), kalimat pertama berhubungan dengan genre film sedang kalimat kedua berhubungan dengan plot. 3: Tujuh Besar 1. Siapa tokoh utama, 2. Apa yang diinginkan/dibutuhkan/didambakan tokoh utama. 3 siapa/apa yang tetap menghalanginya untuk mendapatkan apa yang dinginkan 4. Bagaimana akhirnya tokoh utama yang berhasil mencapai apa yang dicita-citakan 5. Apa yang ingin penulis sampaikan dengan mengakhiri cerita seperti ini 6. Bagaimana penulis mengisahkan cerita 7. Bagaimana tokoh utama dan tokoh pendukung lain mengalami parubahan dalam cerita. 4: Scene - 0 gram adalah titik tolak untuk melihat hal-hal pokok dalam cerita. 5: Ikthisar tahap-tahap cerita tahap-tahap cerita disusun dengan mengacu pada teori struktur tiga babak.Adaptasi merupakan langkah yang bisa dikatakan mudah, akan tetapi bisa juga sebaliknya. Hal ini disebabkan karena proses adaptasi haruslah memiliki nilai yang lebih dari sumber-sumbernya. Mengadaptasi cerpen menjadi skenario film sudah barang tentu memiliki peluang dan tantangan sendiri dalam mempertahankan dan mengembangkan teks asli dengan segala unsur dramatikanya. Oleh karena itu, perubahan menjadi skenario film sangat relevan dan akan memperkaya khasanah perskenarioan Indonesia, sekaligus memberi alternatif proses kreatif dengan metode adaptasi. Pada Proses adaptasi ini disertai pertanggung jawaban mengenai konsep, proses dan kendala yang dihadapi sehingga dapat berguna sebagai bahan studi, kajian perbandingan atau apresiasi baik bagi akademikus, kreator lain, maupun publik secara luas