Teknik Putar di Sentra Gerabah Kasongan, Pundong dan Bayat - SUHARSON, Arif
Penelitian tentang "Teknik Putar di Sentra Gerabah Kasongan, Pundong, dan Bayat", bertujuan sebagai berikut: a) Mengetahui perbedaan dan keunggulan teknik putar di sentra gerabah Kasongan, Pundong, dan Bayat, b) memperoleh pengetahuan tentang teknik putar tegak dan miring, serta mengetahui cara kerja membuat gerabah silindris dengan teknik putar tegak yang ada di sentra gerabah kasongan dan Pundong juga mengetahui cara kerja teknik putar miring dari desa Bayat yang memiliki ciri khas.Penelitian kualitatif ini menggunakan metode pendekatan komparatif dan visual estetik. Komparatif digunakan untuk melihat faktor kekurangan dan kelebihan yang menjadi ciri khas dari teknik putar di sentra gerabah yang menjadi obyek penelitian serta ketentuan yang harus dicapai agar semua permasalahan yang ada dapat dipecahkan secara cepat. Metode dalam penelitian ini secara garis dapat dikelompokkan menjadi tiga tahapan kegiatan. Tahapan kegiatan itu adalah (1) tahapan pengumpulan data (2) tahapan analisis data, (3) tahap penyusunan hasil laporan penelitian.Teknik putar tradisional yang memiliki ciri khas merupakan hasil seni yang patut dilestarikan oleh masyarakat pengrajin gerabah sebagai kekayaan local genius. Diharapkan hasil penelitian ini mampu menggugah masyarakat untuk menghargai dan memperhatikan nilai-nilai luhur yang terkandun dalam teknik putar tradisonal, sehingga menumbuhkan satu perubahan sikap yang terimplementasi dengan munculnya rasa memiliki akan kebudayaan tradisi yang luhur sebagai kekayaan budaya nasional dan sebagai pemicu ekonomi kreatif yang berguna bagi kepentingan kesejahteraan masyarakat.