Pengembangan Teknik dan Motif pada Produk Tie-Dye (Ikat Celup) di Kota Yogyakarta - WIDODO, Suryo Tri
Tie-dye menjadi salah satu kerajinan tekstil yang popular dan dikenal hampir di seluruh penjuru dunia termasuk di Indonesia. Pembuatan motif di atas kain mempergunakan keteknikan dalam tie-dye dangat mudah dipelajari, dikarenakan banyak teknik-teknik sederhana yang dapat dijumpai. Berbagai keteknikan tersebut sangat unik dan dapat dikembangkan serta digali tanpa batas. Motif-motif tak terduga seringkali terlihat dan dapat dihasilkan dari keteknikan tie-dye ini. Yogyakarta dikenal sebagai salah satu tempat produksi sekaligus pasar bagi produk-produks tie-dye. Produk-produk tie-dye banyak yang dijual di Yogyakarta dengan berbagai macam variasinya, meliputi produk busana, perlengkapan interior, asesoris, dan cinderamata. Berbagai produk tersebut sangat potensial untuk dikembangkan khususnya dari aspek teknik dan motif-motifnya. Pengembangan dapat dilakukan dengan bermajam variasi dan mengkombinasikan tekniknya, termasuk teknik pengikatan dan teknik pewarnaan, disamping pengembangan dalam penggunaan alat dan bahan.