Pengolahan Zat Warna Alam untuk Pewarnaan Bahan Baku Anyaman - KUSUMO, R.A.M.M. Pandansari
Warna adalah elemen yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia, pemakaian warna ini telah dimulai sejak peradaban manusia. Pada jaman itu mereka menggunakan warna-warna yang diperoleh dari alam, antara lain dari tumbuhan, tanah, kapur dan sebagainya. Pada suku-suku tertentu di dunia bahkan di Indonesia, contohnya di Papua, menggunakan warna-warna dari tanah, arah dan kapur, warna-warnanya yaitu merah dari tanah liat, hitam dari arang dan putin dari kapur. Warna-warna tersebut melambangkan kehidupan manusia. Seiring dengan perkembangan jaman dan peradaban manusia yang lebih maju, warna-warna dari alam ini tergeser oleh warna-warna yang dibuat secara sengaja dengan menggunakan bahan kimia. Penggunaan pewarna dengan bahan kimia ini memang dapat diperoleh warna yang bermacam-macam, akan tetapi efek dari limbahnya sangat berbahaya bagi lingkungan. Demikian pula pewarnaan yang digunakan untuk bahan baku kerajinan anyaman.Kerajinan anyaman adalah kerajinan yang sangat akrab dengan kehidupan manusia, karena kerajinan ini bersentuhan langsung denga pemakai. Akan lebih aman jika pewarna yang digunakan untuk mewarnai bahan baku anyaman ini berasal dari alam, selain itu juga dapat menjaga lingkungan agar tidak terkontaminasi oleh limbah yang berbahaya.Diharapkan hasil yang diperoleh nantinya akan dapat digunakan sebagai contoh dan dapat membantu pemerintah dalam menghadapi masalah pencemaran lingkungan.