Old Print Sebagai Alternatif Penyajian Karya Fotografi dalam Menunjang Ekonomi Kreatif di Indonesia - IRWANDI
Saat ini, metode cetak yang dilakukan pada masa awal ditemukannya fotografi sering disebut dengan istilah old print atau old photography process. Ada juga yang menyebutnya dengan early photography process, maupun hand made photography. Di Indonesia, pemanfaatan old print dalam fotografi komersial belum pernah dilakukan, padahal jika ditelaah lebih jauh, dari sisi tampilan old print berpotensi untuk dipasarkan sebagai produk fotografi yang kreatif. Mengingat tampilannya yang unik, bukan tidak mungkin old print dapat dijadikan alternatif bagi pelaku pasar fotografi di Indonesia. Daya tarik old dari sisi ekonomi kreatif merupakan sebuah potensi baru dalam pergerakan industri kreatif bidang fotografi.Penelitian tahun ke dua ini merupakan bentuk sosialisasi hasil penelitian tahun pertama kepada masyarakat melalui penerapan promotional mix. Upaya itu dilakukan untuk mendorong permintaan akan produk old print secara efektif kepada khalayak sasaran yang potensial serta mencari bentuk pondasi pasar yang perlu dipersiapkan. Metode cetak yang disosialisasikan ialah van dyke brown print yang berdasarkan analisis SWOT memang berpotensi paling besar untuk dipasarkan kepada masyarakat. Wujud promotional mix dalam penelitian ini adalah sosialisasi, rekrutmen, workshop kepada stake holder potensial, seperti pelaku usaha fotografi, unit kegiatan mahasiswa, komunitas fotografi, dan siswa sekolah menengah/kejuruan serta promosi di berbagai media masa.Hasil sosialisasi melalui promotional mix menunjukkan bahwa khalayak sasaran berkeinginan memanfaatkan old print dalam aktifitas fotografi mereka. Mereka ingin bisa melalukan sendiri proses pencetak old print, namun terkendala dengan mahalnya bahan yang harus dibeli karena tidak bisa dibeli secara eceran.Respon khalayak dalam penelitian ini perlu ditindak lanjuti dengan membuka ruang pasar baru bagi old print di Indonesia. Wujud pasar baru old print di sini ialah layanan jasa cetak old print dan penjualan obat dan bahan untuk mencetak dengan medote old print.