Ethic by Design Keramik Kontemporer Panjang Rejo - NIZAM, Akhmad
Industri keramik tidak hanya terdapat di Kasongan Batul yang sekarang sudah menjadi desa wisata terkenal. Di desa Panjang rejo, dapat ditemui juga berbagai produk dari tanah liat, namun tingkat kesejahteraannya jauh berbeda dengan hasil produk sejenis dari Kasongan. Padahal proses dan teknik pengerjaannya tidak jauh berbeda, sehingga berpotensi untuk dikembangkan manjadi beragam produk berorientasi ekspor.Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan model / prototype keramik Panjangrejo dalam bingkai seni kontemporer sebagai produk unggulan untuk menghadapi era globalisasi. Perancangan keremik ethnic by design bertujuan untuk menghasilkan prototype keramik kontemporer dengan aplikasi teknik kerja logam. Gabungan teknik kerja logam dengan keunikan ciri khas keramik Pundong akan melahirkan sintesa pengkayaan bentuk artistik yang unik dan khas.Pada tahun ke-2, eksplorasi teknik ini yang telah menghasilkan beberapa prototype tersebut, diujicobakan secara langsung di wilayah Panjangrjo, dengan menerapkan cara finishing dan penggabungan berbagai material tersebut dengan teknik matal grinding. Teknik ini dapat menghilangkan bekas-bekas noda sambungan bekas las yang tidak diinginkan, disamping itu alat dan teknik ini dapat digunakan untuk membuat texture dengan hasil yang lebih baik dan efisien dibandingkan dengan cara konvensional.Metode Penelitian mamakai metode observasi dan eksperimen (untuk meneliti faktor penghambat dan peluang inovasi dan potensi lokal), serta action research penciptaan prototype keramik kontemporer, selanjutnya prototype ini di sosialisasikan dan dilengkapi dengan aplikasi metal grinding (Solusi dalam tahap finishing). Sampai tahap ini, dilakukan evaluasi dari berbagai kendala perancangan serta solusi alternatif untuk mengatasinya. Lokasi penelitian dilakukan di desa Panjangrejo kecamatan Pundong Kabupaten Bantul Yogyakarta.