Estetika Struktur Drama Bertema Kritik Sosial Karya Empat Dramawan - TRISUSILOWATI, Trisno
Penelitian ini bertujuan memperoleh model (konsep teoritik) tentang karya drama bertema kritik sosial atau bermuatan kritik sosial cukup intensif, namun tetap mempertimbangkan bentuk estetika dalam penulisan (tahun pertama dan kedua). Penelitian ini akan menghasilkan konsep-konsep teoritik bidang ilmu damaturgi, khususnya yang terkait dengan teori penulisan karya drama bertema kritik sosial, sehingga dapat memperkaya teori-teori penulisan karya drama di lingkungan bidang ilmu dramaturgi. Hasil penelitian ini akan memiliki kontribusi bagi pengembangan ipteks secara fundamental, khususnya yang terkait dengan ilmu dramaturgi.Temuan orisinal dari penelitian ini akan dapat memperkaya teori proses penciptaan karya drama. Selama ini terdapat asumsi bahwa karya drama yang bertema kritik sosial atau sarat dengan masalah kritik sosial cenderung mengabaikan bentuk estetika dalam proses penulisan. Hasil penelitian ini akan dapat menyanggah secara ilmiah asumsi tersebut.Penelitian menggunakan metode content analysis dari Krippendrof. Metode content analysis merupakan metode yang dikembangkan secara khusus untuk meneliti fenomena-fenomena simbolik dengan tujuan untuk menggali dan mengungkapkan fenomena lain yang teramati yang merupakan isi, makna, dan unsur esensial karya seni, pendekatan estetika, semiotika, dan sosiologi seni.Sementara itu. Penelitian ini menggunakan pendekatan estetika , semotika dan sosiologi seni. Pendekatan estetika dipergunakan untuk menganalisis estetika struktur intrinsik (penokohan dan latar) karya drama Gempa, Rol, Panembahan Reso, dan Nyi Ageng Serang. Pendekatan semiotika dipergunakan untuk menganalisa berbagai sistem tanda dalam penokohan dan latar dan makna kritik sosial drama-drama yang diteliti. Pendekatan sosiologi seni dipakai masalah kritik sosial dan fakto-faktor sosiologis yang menyebabkan para pengarang drama Gempa, Rol, Panembahan Reso dan Nyi Ageng Serang mengangkat permasalahan kritik sosial dalam karya-karya mereka.