Perancangan Opera Jawa Langen Mandrawanara - DARUNI
Langen mandrawanara merupakan Opera Jawa yang memiliki ciri khas unik, pra penarinya melakukan gerakan dalam posisi jengkeng yaitu menggunakan lutut sebagai penyangga dalam gerak geriknya sambil berdialog dalam bentuk tembang. Pusaka budaya kesenian tradisional itu masih tersisa di desa Sembungan, namun proses regenerasinya tidak lancar. Mempelajari Opera Jawa Langen Mandrawanara juga mempelajari etika jawa, sopan santun, moral dan juga kecerdasan tubuh. Kesenian tersebut mengandung nilai-nilai budaya tradisonal yang patut ditransmisikan kepada generasi muda. Sistem pewarisan dengan mengajarkan Langen Mandrawanara kepada generasi muda menjadi suatu hal yang penting. Aspek wiraga, irama, dan wirasa dipercaya menghidupkan kekuatan jiwa, mencerdaskan dan membentuk watak manusia. Maka tindakan nyata dilakukan adalah dengan cara merancang Opera Jawa Langen Mandrawanara bagi generasi muda.Prinsip perancangan yang dipegang adalah tetap melestarikan ciri unik dan khas sebagai sebuah opera yaitu mempertahankan joged jengkeng, dialog tembang, memakai ceritera Ramayana, tata rias dan busana mengacu pada Wayang Wong Gaya Yogyakarta, dan tetap diiringi seperangkat gamelan. Adapun konsep perancangan yang ditawarkan, yaitu tetap mengambil ragam gerak tradisional namun disajikan lebih efektif, menarik dan padat.Target khusus yang dicapai dalam penelitian ini adalah membuat genre Opera Jawa Langen Mandrawanara bernafas anak muda, yaitu dinamis, menarik, padat, namun tetap berpegang pada induknya. Sehingga gerenasi muda mampu menjadi pewaris kesenian yang sarat akan nilai-nilai budaya tradisional.