Pengenalan Benda dengan Media Fotografi Tiga Dimensi bagi Anak Usia Dini - SYAFUDIN
Fotografi tiga dimensi telah dikenal sejak tahun 1838. Dalam masa yang telah lama fotografi tiga dimensi - seperti perubahan musim yang silih berganti mengalami era di mana suatu ketika sangat populer dan di era yang lain jarang dapat ditemukan.Saat ini fotografi tiga dimensi dan perangkat pendukungnya tidak mudah ditemukan maupun diperoleh. Penelitian ini bertujuan menengok dan mengeksplorasi kembali fotografi tiga dimensi khususnya sebagai model pengenalan benda bagi anak usia dini. Seberapa efektifkan fotografi tiga dimensi dapat diproduksi dan digunakan sebagai model pembelajaran dan bagaimana hasilnya dilakukan melalui penelitian ini dengan metode eksperimentif.Upaya revitalisasi fotografi tiga dimensi dalam penelitian ini dimulai dari menengok kembali secara singkat dan tokoh penting dalam penemuan fotografi dan temuan-temuan penting yang relevan dengan fotografi tiga dimensi. Selanjutnya beberapa teknik diperlajari, dibut dan diujicobakan, hasilnya menunjukkan bahwa fotografi tiga dimensi sangat menarik dan ideal untuk model dan alat pengenalan benda, khususnya bagi anak-anak usia dini.