Aransemen Lagu Kadal Nongaq untuk Trio Gula Gending - TRIYANUARTHA, I. Nyoman (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Lagu daerah Lombok ada begitu banyak dan beraneka ragam, salah satunya adalah lagu Kadal Nongaq. Begitu juga dengan kekayaan alat musik tradisional daerahnya. Namun Seiring dengan perkembangan jaman secara perlahan-lahan permata kebudayaan yang indah tersebut terkikis keberadaanya.Dalam karya tulis ini mengangkat tentang aransemen lagu Kadal Nongaq untuk trio Gula Gending. Aransemen ini ditujukan untuk lebih mempopulerkan lagu tersebut dan instrumen Gula Gending dengan menggunakan teknik pengolahan musik barat tanpa menghilangkan unsur pentatonis yang ada.Dalam skripsi ini diceritakan mengenai kehidupan sosial budaya masyarakat lombok dan latar belakang lagu Kadal Nongaq. Dari Penggambaran ini dapat dikemukakan bahwa lagu tersebut tersosialisasi serta didukung oleh budaya setempat. Dan juga dikemukakan tentang latar belakang, bentuk, pembuatan dan cara penyajian Gula Gending.Untuk dapat mengetahui keutuhan juga dianalisis bentuk serta syair dari lagu Kadal Nongaq secara harmoni barat (diatonis). Aransemen ini terdiri dari tiga bagian yaitu introduksi, lagu dalam bentuk ABA'CA" dan Coda.