Analisis Bentuk Musikal Komposisi Ngumboro Karya Joko Lemazh untuk Brass Kuintet - SEMBIRING, Meskardo (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Skripsi ini berjudul Analisis Bentuk Musikal Komposisi Ngumboro Karya Joko Lemazh untuk Brass Kwintet. Komposisi adalah menggabungkan unsur-unsur musik berdasarkan konsep ide menjadi satuan untuk yang disebut musik. Ngumboro berarti membara dalam bahasa jawa. Komposisi Ngumboro berbentuk programa. Musik programa adalah musik yang menceritakan sesuatu yang diluar musik tersebut, seperti musik yang menggambarkan kehidupan alam, tentang binatang, kepahlawanan dan sebagainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis kualitatif yang akan di deskripsikan dalam analisis bentuk secara musikologis. Dalam proses analisis membutuhkan pengetahuan tentang instrumen yang digunakan dan pengetahuan tentang musik seperti, analisa bentuk, melodi, harmoni dan teori musik. Komposisi Ngumboro terdiri dari empat motif, lima frase antisiden dan frase konsekuen, lima periode, tiga tema (tema A, B, dan tema A), tiga kodeta, dua transisi, sekali pengulangan tema A dan satu koda.