Adaptasi Format Band ke Dalam Kuartet Cello Fonticello - AHMADJI, Alex (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Fonticello merupakan sebuah band kuartet cello yang mengadaptasi format band pada umumnya. Penelitian ini mengkaji format yang diadaptasikan oleh band Fonticello salah satu band yang mengambil jalur indie yaitu mulai dari riwayat berdirinya Fonticello, karakter jenis musik serta eksistensinya. Penggunaan Instrumen cello sebagai instrumen yang dominan, diharapkan dapat menunjukkan secara nyata kepada masyarakat luas tentang fleksibilitas instrumen cello, baik dari permainannya maupun jenis musik yang dimainkan melalui penggunaan instrumen cello.Rutinitas Penampilan di depan publik serta format band dengan terobosan baru membuat band Fonticello menjadi band kuartet cello yang popular di tengah masyarakat Indonesia. Hasil ini merupakan respon dari masyarakat, peranan media promosi yang menyebutkan bahwa mereka band pertama kali di Indonesia bahkan di Asia tenggara yang mengadaptasi format band pada umumnya ke dalam kuartet cello Fonticello.