Without - SETYAWATI, Doziana (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
WITHOUT, merupakan judul yang dipilih dalam garapan karya tari ini, Arti dari kata tersebut adalah tanpa. Karya tari ini menggambarkan tentang manusia yang pernah merasakan kehidupan dengan fisik yang utuh, namun karena sesuatu hal yang mengakibatkan kehilangan salah satu bagian organ fisiknya yaitu kaki. Kini manusia tersebut disebut sebagai penyandang cacat fisik atau tuna daksa. Berawal dari melihat dan pengalaman empiris secara langusng ide garapan ini muncul kemudian di wujudkan dalam bentuk karya tari.Penggarapan karya tari ini terinspirasi dari penyandang tuna daksa. Tuna daksa bukanlah orang yang sakit atau yang berpenyakitan, ia hanya kehilangan fisik secara permanen. Tuna daksa memang kekurangan fisik yang berpengaruh terhadap keadaan psikologinya, karena ini memang saling mempengaruhi. Jika kondisi fisik manusia terganggu, maka psikologisnya pun ikut terganggu. Begitupun sebaliknya, jika psikologis manusia terganggu maka kondisi fisik pun ikut terganggu. Tuna daksa identik dengan manusia buntung, menakutkan dan ketergantungan terhadap orang lain. Pada kenyataannya tuna daksa tidak seperti apa yang dipikirkan dan dibayangkan kebanyakan orang. Tuna daksa mampu berdiri sendiri dan semangat bangkit yang tinggi meski bertopang dengan alat bantu yaitu kursi roda dan kruk. Inilah yang ingin disampaikan penata lewat gerak tari.Karya tari ini ditarikan oleh enam orang penari yang terdiri dari dua penari putri dan empat penari putra. Enam penari ini menggambarkan dan mengimitasi penyandang tuna daksa dengan menggunakan kursi ora dan kruk sebagai properti. Penggunaan kedua properti ini dimaksudkan untuk memperjelas tema yang ada, karena kedua properti ini merupakan alat yang memang digunakan penyandang catat fisik atau tuna daksa.