Intertekstualitas dalam Penciptaan Seni Lukis - HUTAPEA, Sandi Panorsa
Dinamika masyarakat terjadi begitu cepat dan kompleks. Reaksi dan aksi dan berbagai unsur yang ada di dalam masyarakat mempengaruhi pola perkembangan dan perubahan kebudayaan yang terjadi. Kondisi ini menyebabkan kompleksitas teks dan ini menarik sebagai wacana untuk diungkapkan dan dikritisi.Tulisan ini merupakan pengantar dalam mencermati dan memahami lebih dalam intertekstualitas sebagai kritik wacara kontemporer melalui karya seni. Dengan pemahaman yang terus berkembang dalam proses eksplorasi penciptaan karya seni lukis, penting untuk mengungkapkan gagasan dan ide penciptaan yang baik dari berbagai sudut pandang ilmu lain seperti cultural studies, psikologi dan diskursus-diskursus lain yang berkaitan dengan konsep disamping disiplin ilmu seni lukis yang digeluti.