Proses Pembelajaran Ekstrakulikuler Musik Band di SD Bobkri Demangan III Depok Sleman - ARGANATA, Harel (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Kegiatan pendidikan di SD Bopkri Demangan III Depok Sleman mempunyai dua macam, yaitu intrakulikuler dan ekstrakulikuler. Bentuk ekstrakulikuler tersebut diantaranya pembelajaran musik band yang berupa permainan alat musik yaitu gitar elektrik, bas elektrik, keyboard dan drum. Di dalam pembelajaran band diperlukan model yang sesuai untuk dipakai pada proses pembelajaran di SD tersebut. Model pembelajaran musik band yang diterapkan di SD Bopkri Demangan III adalah melihat, mendengar, dan menirukan. Pembelajaran musik band, guru menerapkan model tersebut dengan mendemontrasikan permainan alat musik band yang mencakup tentang cara memegang alat musik dan permainannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran tersebut siswa dapat memainkan sebuah lagu dalam kelompok band.