Pengaruh Modul Pembelajaran Musik Kreatif terhadap Peningkatan Kreatifitas Anak - RUMBUN, Ferdy (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Salah satu manfaat pelatihan musik sejak dini adalah meningkatkan perkembangan kemampuan pribadi, yang meliputi kreativitas. Untuk dapat mengoptimalkan pelajaran musik sebagai sarana pembentukan pribadi, digunakan modul pembelajaran musik kreatif. Penelitian ini mengkaji peningkatan kreativitas melalui pembelajaran musik kreatif.Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa kelas IV SD Bopkri Denganan III yang berusia 9-11 tahun. Melalui random, subjek dikelompokkan dalam kelompok eksperiman dan kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kreatitasnya adalah tes kreativitas figural dan tes kreativitas verbal yang diadaptasi dari Torrance Creativity Test.Teknik analisis data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah t-test yang tingkat signifikansi p < 0,05. Dari hasil analisis data diketahui bahwa hipotesis yang diajukan tidak terbukti maka, kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh modul pembelajaran musik kreatif terhadap peningkatan kreativitas anak kelas IV SD Bopkri Demangan III Yogyakarta