Komposisi Karawitan Layung Karya R.C. Hardjasoebrata: Satu tinjauan musikal - SETYAWAN, Arya Dani (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Komposisi Karawitan Layung karya R.C. Hardjasoebrata merupakan salah satu gending yang memiliki keunikan dan ciri khusus yaitu meliputi beberapa unsur di antaranya pengelohan patet, garap merupakan vocal dan permainan melodi. Komposisi ini merupakan suatu repertoar yang terdiri dari beberapa bentuk gending (lancaran, ketawang, ladrang, sarayuda) serta garapan vokal yang tersusun secara terstruktur.Ciri-ciri ciptaan R.C. Hardjasoebrata ada pada garap instrumen dan garap vokal. Dari beberapa komposisi gending yang diciptakan kebanyakan menggunakan vokal dengan variasi berbeda. Identitas komposisi gending karya R.C. Hadjasoebrata kebanyakan ditunjukkan dalam cakepan vokal yang menggambarkan kekaguman R.C. Hadjosoebrata terdapat keindahan alam berupa pelangi yang muncul setelah hujan saat menjelang sore.Penelitian yang menggunakan metode diskriptif analisis ini diharapkan dapat menelaah struktun penyajian, bentuk gending dan keunikan komposisi layung.