Motif Geometris dan Jam Tangan sebagai Dasar Penciptaan Kary Seni Kriya - FAKHRUDDIN, Akhmad
Motif geometris adalah motif yang menggunakan unsur-unsur rupa seperti garis dan bidang yang bersifat abstrak, bentuknya tidak dapat dikenali sebagai bentuk-bentuk alam, motif geometris mempunyai keanekaragaman bentuk seperti garis lurus, garis lengkung, lingkaran, meander, pilin, lereng, banji, tumpal. Setiap bentuk motif geometris banyak mempunyai makna pesan moral. Sehubungan dengan jam tangan bahwa jam tangan adalah pengingat waktu yang dipakai dipergelangan tangan manusia sebagai pendukung beraktivitas agar disiplin atau tepat waktu. Penulis memilih motif geometris dan jam tangan karena mempunyai kesatuan arti untuk kehidupan manusia. Oleh karena itu penulis bertujuan mengekspresikan gagasan tersebut sebagai tugas akhir karya seni. Perwujudan karya tugas akhir ini metode pendekatan dan penciptaan yang digunakan adalah estetik, ekspolorasi dan eksperimen. Sehubungan dengan hal tersebut penulis menerapkan karya kriya karyu yang berbentuk dua dimensi berupa jam dinding.Pembuatan karya ini berbahan utama kayu mahoni, sonokeling, suren, waru dengan menggunakan teknik kerja dan teknik ukir. Proses penciptaan karya tugas akhir ini meliputi : pembuatan sketsa, alternatif, pengolahan bahan, teknik perwujudan dan finishing menggunakan bahan melamine.