Penerapan Gaya Yunani dan Romawi pada Interior Hotel Grand Palace Yogyakarta - MULYANA, Roedi (FSR ISI Yogyakarta, 2011)
Yogyakarta sebagai salah satu kota pelajar dan budaya, juga memiliki potensi bisnis yang menjanjikan. Untuk memanfaatkan potensi tersebut salah satu usaha yang dikembangkan adalah usah perhotelan. Dengan mulai banyaknya bermunculan usaha perhotelan, secara tidak langsung akan menumbuhkan persaingan diantara pemilik hotel dengan cara dan usaha yang baik dengan tujuan untuk menarik minat konsumen untuk datang ke hotelnya. Peningkatan daya saing jasa perhotelan tersebut dapat juga dilakukan dengan penerapan sebuah gaya pada desain interior. Salah satu hotel yang menggunakan penerapan ini adalah Grand Palace Hotel Yogyakarta, yaitu dengan menerapkan gaya Yunani dan Romawi pada interior hotelnya.Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah yang diambil yaitu unsur apa sajakah dari gaya Yunani dan Romawi yang diterapkan pada interior Hotel Grand Palace Yogyakarta dan bagaimana penerapannya melalui warna, bentuk dan ragam hiasnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan mengambil sample ruang-ruang yang ada di Hotel Grand Palace Yogyakarta seperti area Lobi, guest room (kamar tamu) dan Restaurant.Kesimpulan yang didapatkan dari hasil analisis yang dilakukan yaitu diterapkannya warna cerah seperti warna kuning dari gaya Romawi namun dengan perubahan intensitas menjadi lebih muda menjadi kuning pucat (pale yellow), penggunaan bentuk langit-langit, lukisan, tiang kolom chorintian dan penggunaan ornamen floral dari gaya Yunani dan Romawi yang diterapkan pada keseluruhan atau hanya pada sebagian elemen ruang Hotel Grand Place Yogyakarta.