Perancangan Seri Benda Pos Bertema Karakter Komik Laga Indonesia - PERMANA, Aditya (FSR ISI Yogyakarta, 2011)
Indonesia merupakan negeri yang dianugerahi Tuhan dengan kebudayaan yang melimpah dan Beragam. Jadi tekan heran jika Indonesia di mata dunia dilihat sebagai negeri dengan panorama alam yang indah dengan eksotisme luar biasa karena kekayaan budayanya.Namun sayang, sepengamatan penulis, potensi yang begitu besar tersebut kurang disertai dengan usaha yang maksimal untuk mempromosikan kekayaan budaya tersebut. Sehingga kita masih kalah dengan negera-negera tetangga lain seperti Thailand, Singapura dan Jepang dalam usaha untuk mempromosikan budaya, meskipun kebudayaan Indonesia tidak kalah unggul dengan negera-negara tersebut.Maka penulis merasa perlu adanya artefak monumental yang mampu menunjukkan adanya kekayaan budaya Indonesia tersebut. Artefak yang mampu mengukuhkan bahwa hasil karya anak negeri, merupakan produk budaya bangsa Indonesia yang tidak kalah dengan bangsa lain dan harus dibanggakan.Artefak tersebut diwujudkan melalui seri benda pos yang memang dikenal sebagai media untuk mendokumentasikan budaya sebuah bangsa. Meskipun kecanggihan teknologi komunikasi telah menggeser peran pos sebagai media komunikasi, namun fungsi benda pos sebagai benda koleksi tak dapat dieliminasi oleh kecanggihan teknologi tersebut. Langkah ini sekaligus untuk menyegarkan tema-tema seri benda pos yang terbekukan oleh nuansa-nuansa konvensional.