Visualisasi Karakter Tokoh Punakawan dalam Fotografi Ekspresi - SUMYATNO, Eko Bambang (FSMR ISI Yogyakarta, 2011)
Ungkapan pewayangan itu masih hidup dalam masyarakat, dalam arti bahwa diantara warya masyarakat masih banyak yang melihat atau mendengar dalam percakapan-percakapan yang ada dalam kisah pewayangan. Tetapi seperti yang sudah diuraikan tadi, tidak semua warga masyarakat benar-benar menghayati ungkapan tersebut. Untunglah para pendukung ungkapan itu terutama dari dari tokoh punakawan dalam cerita pewayangan dan tokoh masyarakat (termasuk tokoh agama) besar pengaruhnya terhadap masyarakat, sehingga dengan ungkapan tersebut masyarakat dapat senantiasa dididik untuk melestarikan kebudayaan yang telah dimiliki bangsa Indonesia. Di dalam ruang lingkup ini, ungkapan tradisonal yang diinventariskan dan didokumentasikan dalam ungkapan tradisonal berupa visualisasi Karakter Tokoh Punakawan Dalam Fotografi Ekpresi. Sehingga dapat tetap terjaga kebudayaan yang kita miliki dan dapat di lestarikan sampai kapanpun.