Analisis Bentuk Musikal Konserto Brandenburg No. 6 dalam Bes Manov Bagian I Karya Johann Sebastian Bach - SIMANULLANG, Jefrin Parulian (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Bentuk karya musik Konserto Brandenburg No. 6 Adalah concerto grosso yang merupakan bentuk musik populer di akhir masa barok. Dalam karya ini dapat dilihat kemahiran seorang komponis J.S. Bach yang dikenal sebagai empunya msuk polifoni, dalam mengolah tema-tema menjadi sebuah jalinan melodi yang sangat segar dan ornamentif, yang membutuhkan pemahaman dan pengetahuan terhadap ilmu analisa bentuk musik, serta penguasaan harmoni. Penulisan ini menggunakan metode ilmu analisis bentuk musik concerto grosso jaman barok yang di deskripsikan dalam uraian-uraian. Karya ini memiliki dua tema pokok dan episode.