Kajian Komparatif Finishing Produk Gerabang Kasongan dan Pundong Bantul Yogyakarta - WINARNO, Candra Eko
Pundong dan Kasongan merupakan dua daerah di Bantul yang dikenal sebagai daerah Industri gerabah, Produk-produk dari dua daerah ini telah menembus pasar internasional. Dilihat dari finishing produknya, gerabah Kasongan dan Pundong telah memiliki beberapa teknik yang dapat diklasifikasikan menjadi finishing cat, finishing tempel (mix media/kolaborasi dengan media lain) dan finishing natural. Penelitian ini mengkombinasikan finishing produk gerabah dari dua sentra tersebut dilihat dari unsur-unsur dan jenis finishingnya. Perbedaan bentuk yang dilatarbelakangi letak geografis dan historis, akan menjadikan gaya finishing yang berbeda. Penulis melakukan penelitian dengan topik ini dikarenakan masih minimnya penelitian tentang finishing keramik. Metode pengumulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumetasi. Melalui kedua metode tersebut penulis ingin berperan aktif dalam mengabadikan kekayaan visual dalam keragaman finishing produk .Hasil penelitian yang dapat penulis sajikan yakni bahwa produk kasongan dan Pundong memiliki keterkaitan antara satu dengan yang lain dalam hal finishing, produk, maupun pemasarannya. Hal tersebut dapat kita ungkap melalui artefak yang ditemukan di gunung Wingko berupa pecahan kereweng. Keterkaitan tersebut menimbulkan kesamaan produk finishing dengan kekhasan masing-masing.