Manyari Ulu - LANDUNG, Hendrikus (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Manyari Ulu adalah sebuah karya tari yang menggambarkan tentang tradisi ngayau dimasa lampau. Karya di memvisualkan elementradisi masyarakat dayak yang harus melaksanakan kebiasaan yang berhubungan dengan kepercayaan dengan roh nenek moyang dengan cari memenggal kepada manusia.Gerak dasar dalam karya ini berangkat dari eksplorasi murni gerakan tradisi Dayak, eksplorasi imitatif gerak binatang, karakter gerakan suku pedalaman. Gerak-gerak ini dirangkai dalam enam adegan yaitu aktivitas menusia dayak, eksplorasi kepala hasil kayauan, eksplorasi bentuk tari perang, eksplorasi serbuk kayu, ekspresi si pengayau dan ekspresi keluarga yang di kayau.