Kajian Semiotik Logogram dan Logotype Gudeg Bu Tjitro - PRASTOWO, P. Teguh
Gudeg merupakan salah satu masakan khas masyarakat Yogyakarta. Bahkan makanan yang berbahan dasar nangka muda, santan kelapa dan gula merah ini menjadi salah satu ikon kuliner di Yogyakarta. Berwisata atau menikmati kuliner di Yogyakarta belum terasa lengkap belum menikmati gudeg jogja.Di Yogyakarta banyak berdiri gerai atau rumah makan yang menyajikan gudeg sebagai salah satu menu utama. Salah satunya adalah gudeg Bu Tjitro. Gudeg Bu Tjitro adalah salah satu gerai gudeg modern yang memiliki identitas visual yang jelas dan menarik, yaitu sebuah logotype dan logogram yang dipakai sebagai identitas sekaligus merek dagangan perusahaan turun-temurun ini.Pada penelitian ini kajian akan difokuskan pada logogram dan logotype Gudeg Bu Tjiptro. Peneliti akan menggunakan metode simiotika untuk mengetahui makna bentuk logo yang tersusun dari berbagai elemen. Dan hasil akhir dari penelitian ini adalah dapat diketahui bagaimana sebuah identitas perusahaan bekerja melalui tanda-tanda visual yang memiliki kekuantan dalam memberi pengaruh kepada konsumen.