Teater Tutur Tupai Jenjang: - EFENDI, Leni
Tupai Jenjang adalah sebuah kesenian tradisional masyarakat Kerinci Provinsi Jambi yang hingga kini masih suka diapresiasi oleh masyarakat itu. Sebagai sebuah kesenian, Tupai Jenjang dapat digolongkan ke dalam genre teater tutur karena ia merupakan sebuah teater yang menyampai cerita melalui dendang-narasi yang dinyanyikan dalam teater ini dan dibawakan oleh seorang pencerita yang sekaligus bertindak sebagai aktor yang memerankan tokoh-tokoh yang ada dalam cerita teater ini.Penelitian ini adalah sebuah penelitian yang berusaha menjelaskan analisis struktural peneliti terkiat: pertama, tema, plot/alur, penokohan, latar-setting, dan spektakel (mise-en-scane); kedua, konvensi pertunjukkan teater tutur Tupai Jenjang; ketiga, fungsi teater tutur Tupai Jenjang di dalam kehidupan masyarakat kerinci; dan ke empat, lapis-lapis budaya yang mempengaruhi pertunjukkan teater tutur Tupai Jenjang. Adapun pendekatan yang digunakan untuk menjelaskan analisis yang dimaksud adalah pendekatan yang digunakan untuk menjelaskan analisis yang dimaksudkan adalah pendekatan dramaturgi dan pendekatan interpretatif hermeutika-objektif.