Studi tentang motif dan tema lukisan-lukisan Bantara Lubis - SUPOMO, PR. BA (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk membuktikan bahwa mootif dan tema lukisan-lukisan Banatar Lubis ada hubungan dengan faktor-faktor yang khas yaitu gaya pribadi, kerakyatan dan ide mencari corak Indonesia.Sebagian besar lukisan Bantar aLubis mempunyai motif dan tema tradisional dengan penafsiran warna-warna yang lebih bebas. Gaya pribadinya tampak kuat pada lukisanya.