Studi perbandingan tentang proporsi manusia dalam seni lukis dan Kamasan - PURNAMA, Haris (STSRI ASRI Yk, 1984)
Kamasan adalah merupakan pusat seni lukis tradisional Bali yang hidup dan berkembang sehingga sekarang. Seni lukis tradisional Kamasan dimulai dengan tradisi melukis wong-wongan dari wayang kulitdan prasi-prasi lontar.pada mulanya lukisan tradisional Kamasan berfungsi sebagai penghias alat upacar untuk tjuan yang bersifat tradisional keagamaan, yaitu agama Hindu di Bali. Namun dalam perkembanganya mengalami perubahan fungsi, yaitu tujuan ekprsei dan tujuan komersial.