Studi tentang lukisan potret di Pasar Seni Jaya Ancol - IRFANSYAH, R. M (FSRD ISI Yogyakarta, 1987)
meskiun dewasa ini tehnik fotografi sdah mengalami perkembangan yang cukup pesat, namun lukisan potret masih tetap digemari orang, seperti yang terlihat dipasar seni jaya ancol dewasa ini. bila ditinjau dari sudut lukisan potretnya, maka digemarinya lukisan potret itu tentu ada hubunganya dengan suat nilai tertentu yang dimiliki oleh lukisan potret. Sebagai sebuah karya seni yang meniru kenyataan obyeknya. maka lukisan potret itu tentu memiliki nilai ekstetis dan nilai imitasi.