Studi tentang bahan dan tehnik lukisan kolase Sapto Hudoyo - PURNOMO, D Herry (FSRD ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahan dan tehnik yang digunakan Sapto Hudoyo dalam lukisan kolase-nya. Disamping itu juga untuk mengetahui kemungkinan-kemungkinan ada/tidaknya pengaruh pendidikan dan lingkungan terhadap pemilihan bahan dan tehnik yang digunakan oleh Sapto Hudoyo.dari hasil penelitian menunjukan bahwa bahan yang dominan digunakan dalam kolase Sapto Hudoyo, adalah bahan karet dan logam. sedangkan tehnik yang digunakan secara dominan adalah tehnik imposto, Diperoleh kesimpulan juga didasrakan pendapat responden, bahwa ada hubungan pengaruh yang cukup mendukung antar pendidikan dan lingkungan Sapto Hudoyo dengan bahan dan tehnik yang digunakan dalam lukisan kolase.