Studi tentang tema seni lukis dekoratif Widayat - EFFENDI (FSRD ISI Yk, 1986)
dalam seni lukis terdapat unsur fisikopalstis dan ideoplastis. Tema adalah termasuk dalam unsur ideoplastis, karena didalam tema sering mengandung narasi, pesan bersifat rohani dll. Pelukis Widayat adalh salah satu pelukis yang banyak mengangkat tema-tema lingkungan hidup dan sekitarnya, yang meliputi hubungan antar flora dan faona, juga manusia. Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah hipotesis yang diajukan, yaitu dalam tema-tema seni lukis, dekoratif Widayat mempunyai tendensi dalam merespon lingkungan hidup disekitarnya"dapat diterima, dalam tingkatan "punya tendensi"