Tari Sintren di desa Krasak Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan Jawa Tenggah - SUPRIHATIN, Irma Yulia (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Sintren adalah bantuk seni tari tradisi kerakyatan yang menghadirkan kurungan sebagai properti dan dilakukan seorang wanita yang tidak sadarkan diri karena adanya bunyi-bunyian sehingga ia berani melakukan segala atraksi yang diminta pennonton. sintren merupakan bentuk kesenian rakyat yang mempunyai kekuatan mistis magis juga merupakan sarana dalam menghubungkan antar alam makrokosmos dengan alam mikrokosmos. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran yang lebih jelas tentang eksistensi tari sintren dalam kontek sosial budaya masyarakat desa krasak yaitu dengan mengkaji faktor-faktor yang menjadi landasan eksistensinya, serta pola-pola budaya yang terkandung dalam tari itu sendiri dan tujuanya pula untuk memberikan motivasi kepada masyarakat desa krasak pada khususnya agar tetap menjaga eksistensi tari tersebut.