Fungsi dan peranan Seblang dalam masyarakat Bakungan, Glagah Banyuwangi - WAHYUNI, Sri (FKS ISI Yogyakarta, 1991)
Tari Seblang merupakan hasil kreatifitas budaya masyarakat Bakungan yang semula berfungsi sebagai sarana upacara bersih desa. Pada perkembanganya saat ini tari seblang memiliki fungsi ganda, yaitu selain sebagai tari ritual dalam upacara bersih desa, juga sebagai hiburan.hal ini tidak terlapas dari kondisi sosial budaya masyarakat yang dipangaruhi adanya perkembangan pola pikir, kepercayaan dan nilai-nilai yang berlaku di dalam masyarakat.